Интересные статьи
Назад к статьям

Периодическая таблица элементов

Химические процессы в организме танцора     Позапрошлый век вошёл в историю химии как эпоха открытий химических элементов и постижения их свойств. В 1661 году английский физик и химик Роберт Бойль сформулировал понятие химического элемента как изначального простого вещества. Во времена Бойля были известны 14 элементов, которые соответствовали критериям полного химического анализа. С начала XIX века число открытых химических элементов стало быстро увеличиваться, и учёные всё острее начали ощущать потребность как-то классифицировать их. 

   Окончив в 1855 году Главный педагогический институт в Петербурге и защитив магистерскую диссертацию по химии, он работал в Симферополе старшим учителем естественных наук, а затем был переведён старшим учителем физики и химии в Ришельевскую гимназию Одессы.
   Позже, продолжая изучать химию в Гейдельберге, сформулировал понятие критической температуры. Вернувшись в Россию, учёный издал современный учебник по химии и занялся проблемой классификации элементов.  В 1869 году он сформулировал периодический закон и на его основе создал Периодическую систему элементов. Менделеев был химиком с очень широким кругозором - например, занимаясь исследованиями нефти, выдвинул оригинальную гипотезу её происхождения; изучая в Донецком бассейне экономику каменноугольной промышленности, предложил способ подземной газификации угольных пластов; усовершенствовал многие технологические процессы в металлургии. По его ходатайству в Киеве в конце XIX столетия был основан Политехнический институт.

Элементы танлицы Менделеева  


     В семейство р-элементов вошли все остальные элементы из главных групп (т. е. с 13-й по 18-ю), семейство J-элементов объединило элементы побочных подгрупп (с 3-й по 12-ю), а к семейству элементов относятся два дополнительных ряда 3-й группы - лантаноиды и актиноиды. Периодической таблицы, составленная Менделеевым. В таблице зияют пустые клетки: учёный предвидел, что эти места займут элементы, которые будут открыты позже. Закон периодичности.  Сегодня весь мир пользуется современной длинной формой графического изображения периодической системы, которую в 1905 году предложил Альфред Вернер. Хотя графически таблица Вернера сильно отличается от таблицы Менделеева, она построена по тому же принципу периодичности. В таблице Вернера все известные на сегодня элементы (115), как существующие в природе, так и полученные искусственным путём, размещены в 18 группах и 7 периодах. Если в будущем будут открыты новые элементы, им тоже найдётся место в Периодической таблице. Канатная дорога - следующая статья для Вас.


01
Сентября
11:00

Набор на уроки по детским направлениям. Приглашаем детей с 3-4 лет!

14
Октября
11:30

У нас 2 МЕСТО! Поздравляем нашу команду и хореографа Юлию Обжут с победой!