Интересные статьи
Назад к статьям

О. Мандельштам «Слово о культуре»

Слово о культуре и поэзии Иосифа Мандельштама   В этой книге критическая проза О. Мандельштама впервые предстает современному читателю столь широко и разносторонне. Под одной обложкой объединены книга «О поэзии», выходившая в 1928 году в издательстве «Академия», «Разговор о Данте», а также собранные по отдельным изданиям двадцатых-тридцатых годов статьи и рецензии. Извлеченные из историко-литературных напластований, эти страницы совершенно естественно вписываются и в сегодняшнее время. Это чтение – не оглядка, но взгляд вперед. Размышления о поэзии, не потерявшие захватывающего интереса через столько лет после первого появления, говорят сами за себя – именно говорят. Художника следует судить по законам, которые он сам над собою признает. Мандельштам – критик четко формулирует эти законы и следует им.
   Критики, как некого произвольного истолкования любой поэзии, не должно вообще существовать. Такая критика должна уступить постоянному объективному научному исследованию, то есть науке о поэзии. Это исследование поэт ведет, постоянно используя богатейшую «упоминательную клавиатуру» истории, культуры, науки, ни на миг не упуская из виду «включенность» поэтического слова в контекст национальной культуры, а через нее – в культуру мировую и хореографию.
   Говоря о других, он, разумеется, говорит о себе, дает целый набор ключей к проникновение в творчество Мандельштама-поэта. А еще в книге есть страницы, словно бы прямо обращенные к молодым поэтам. Статья «Армия поэтов». Чтение его книги не просто полезно, оно необходимо молодому литератору. Чтение медленное, не разовое. Думается, прежде чем встать на полку, эта книга надолго займет место на письменном столе – раскрытой. Многие произведения имеют связь с античным театром. Её можно проследить в его творчестве.


27
Июня
18:00

Закончились съёмки нового видео клипа. Скоро увидим что получилось.

15
Августа
17:30

Бесплатные открытые уроки. Розыгрыши абонементов и подарков от партнёров