Интересные статьи
Назад к статьям

Чем отличается добыча природного газа от добычи нефти


чем отличается добыча природного газа от добычи нефти   Для начала разберемся, чем нефть отличается от газа. Нефть и природный газ - это смеси углеводородов. Основное отличие в том, что нефть – жидкость, а природный газ – не жидкость. У природного газа небольшие плотность и вязкость – он легче воздуха. А нефть обладает относительно высокой плотностью и вязкостью, сопоставимой с водой.

    Нефтяные и газовые месторождения имеют одинаковую природу происхождения – залегают глубоко под землей, от сотен метров до нескольких километров, и располагаются в пористых или трещиноватых породах, таких как песчаник или известняк. Для того что бы добыть углеводороды и доставить их в газовую конфорку или бензобак, пласты породы сообщают с поверхностью земли при помощи скважин – горных выработок, у которых диаметр гораздо меньше длины.
 
    Залегая глубоко под землей, газ или нефть находятся под давлением, обычно равным давлению гидростатического столба, которое увеличивается на 1 атмосферу с каждыми 10 метрами глубины. Давление, с которым залегают нефть или газ под землей, называют пластовым. При помощи скважин под действием пластового давления нефть или газ устремляются на поверхность. Природный газ, обладая низким плотностью и вязкостью, свободно преодолевает разницу давлений по столбу скважины и добывается самотеком или так называемым фонтаном. На ранних этапах разработки месторождения пластовое давление достаточно высокое и его хватает не только для того что бы извлечь газ на поверхность, но и транспортировать по трубопроводам на десятки километров.
 

Отличия добычи природного газа от добычи нефти


   Добыча природного газа осуществляется лишь методом фонтанной эксплуатации скважин. Эксплуатацию скважин проводят через подъёмные трубы, но при отсутствии твёрдых примесей или агрессивных компонентов в газе, скважины одновременно используются благодаря за трубному пространству и подъёмным обсадным трубам.
   Нефтедобыча — сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение и строительство скважин, их ремонт, очистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое. поступает из пласта под действием естественных сил, поддерживающих высокое давление в пласте, например, замещение нефти подземными водами, расширение газов, растворенных в нефти, и др. Коэффициент извлечения нефти (КИН) при этом методе составляет 5-15 .С нефтью все сложнее высокая плотность и вязкость затрудняет ее движение из пласта на поверхность – ведь для того что бы подняться, нефти необходимо преодолеть вес собственного столба жидкости в скважине.
 
   Так как плотность нефти не намного меньше воды, пластовое давление должно значительно превышать давление гидростатического столба. В таких случаях нефть так же добывают фонтанным способом или «самотеком». Но чаще нефть сама не может достичь дневной поверхности и в скважину спускают насосы различных конструкций, но с одинаковой задачей – доставить жидкость на поверхность. Читайте танцы для детей. Чем полезны занятия для Вашего малыша.


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!