Интересные статьи
Назад к статьям

Виды бальных танцев - описание видов бального танца

виды бальных танцев - какие танцы танцуют    Вальс бостон – американский салонный танец лирического, часто сентиментального характера. Разновидность медленного вальса. Возник в конце XIX в., был популярен в Америке и Европе в 1920-х гг. Мелодическое начало бостона преобладает над ритмическим, темп то ускоряется, то замедляется. Это парный танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением, один из самых распространённых бытовых музыкальных жанров. В 70-х гг. XVIII в. Словом «вальс» называли крестьянский некоторых областей Южной Германии и Австрии, который с начала XIX в. стал популярен во всех слоях общества этих стран. Особенно интенсивно развивался в Вене сначала в творчестве Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа и особенно Иоганна, прозванного «королем вальсов». 

   Какие бывают виды бальных танцев
 

   Котильон - бальный танец французского происхождения, близок контрдансу. Известен с XVIII в., получил распространение в России. Музыкальной основой служили популярные (вальс, мазурка, полька). Исполнялся всеми участниками в конце бала. Много интересного можно узнать и о брейк дансе.

Виды бальных танцев

   Рок-н-ролл - песенно-танцевальная форма, возникшая в США в начале 1950-х гг. В основе рок-н-ролла – упрощенный вариант негритянской танцевальной бытовой музыки «ритм-энд-блюз» в сочетании с элементами «кантри-энд-вестерн», «буги вуги» и стиля диксиленд. Рок-н-ролл дал жизнь новым танцевальным жанрам рубежа 50-60-х гг. (твист, шейк, мэдисон, джайв).

   Румба - афро-американский песенно-танцевальный жанр. Современная румба сложилась на Кубе в среде городских и отчасти сельских негров. Румба включает пение солиста, реплики хора и собственно танец (мимико-акробатический импровизированный) под аккомпанемент ударных и шумовых инструментов. Исполняется парой или солистом в центре круга зрителей и музыкантов. В музыкальном отношении представляет собой многократное повторение, обычно вариантное, 8-тактового периода. Музыкальный размер двудольный, ритм остросинкопированный, с акцентами на слабых долях такта, темп от умеренно подвижного до быстрого. В конце 1920-х гг. румба получила распространение в США и странах Европы как эстрадно-бытовой.

   Самба - афро-бразильский парный танец. Сопровождался пением (солист и хор) и ударно-шумовыми инструментами. Музыкальный размер 2/4, ритм остросинкопированный. С середины XX в. не исполняется. Современный бразильский городского происхождения. Появился в начале XX в. Музыкальный размер 2/4, темп подвижный. Сопровождается пением и инструментальным ансамблем.

Виды танго:

  1. 1) Андалусийское танго – шуточная, иногда сатирическая уличная песенка, популярная в Севилье в 1850-80-х гг. Андалусийское танго имеет общие черты с кубинской хабанерой, распространившейся в Испании около середины XIX в. В конце 1870 – начале 1880-х гг. онномийское танго проникло в Аргентину.
     
  2. 2) Креольское танго, или танго портеньо (tango porteno, то есть буэносайресское танго ), возникло в Буэнос-Айресе и его пригородах в 1880-х гг. от смешения мелодических и ритмических элементов андалусийского танго, кубинской хабанеры и аргентинской милонги. Поначалу было песней, в конце 1880-х – начале 1890-х гг. приобрело хореографию, близкую хабанере и милонге, превратившись в парный типа контрданса. 
     
  3. 3) Аргентинское танго – парный танец, сложившийся в Буэнос-Айресе в конце 1890-х гг. в результате изменения хореографии креольского танго. В 1910 аргентинское танго проникло в Париж (где и получило название «аргентинское танго»), откуда, усовершенствованное хореографами, распространилось повсеместно как салонный и эстрадно-бытовой танец. Такие есть виды бальных танцев.


   Фокстрот - возник из регтайма, тустепа и уанстепа в США, в 1910-х гг. распространился в Европе. Темп умеренно быстрый, музыкальный размер 4/4, ритмика маршеобразная, синкопированная. В 1920-х гг. происходит разделение на «быстрый фокстрот» (quick foxtrot), или квикстеп (quickstep – «быстрый шаг»), и обычный фокстрот в умеренно быстром движении, который стали называть «медленный фокстрот» – слоу-фокстрот (от англ. Slow – «медленный»). Фокстрот породил также другие виды бальных танцев с элементами джазовой музыки, например, чарльстон, шимми. Читайте далее - бальные танцы.


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!