Интересные статьи
Назад к статьям

Тенденции российской экономики - проблемы развития российской экономики


проблемы развития российской экономики    Внешняя политика Ельцина не осталась без внимания оппозиционных сил, которые сочли его действия де-факто капитуляцией перед Западом. В результате, начиная с 1992 г., российский президент был вынужден проводить более жесткую линию в отношении США и сменить свой внешнеполитический вектор на «евразий-ский».
   Однако на фоне слаборазвитой экономики и неустойчивости политического лидерства это решение только укрепило имидж России в качестве маргинального государства в восприятии ведущих западных стран. Страна значительно сократила свое влияние в третьем мире и практически утратила его в Центрально-Восточной Европе.
    В итоге конфронтация Россия – НАТО в вопросах по Косово, экспансии альянса на восток, расширение американской системы противоракетной обороны были проигнорированы западными странами. К моменту прихода Путина к власти в 1999 г. Россия столкнулась со значительно разросшимися Европейским Союзом и НАТО, чье присутствие отныне простиралось от российско-польской границы на западе, северо-западной границы с прибалтийскими странами до южной границы с Турцией, стоящей на полпути в НАТО и Евросоюз.

Тенденции российской экономики - проблемы развития российской экономики


   Советская Россия долгое время представляла собой эгалитарное общество, однако в начале 90-х в результате приватизации стал формироваться новый класс собствен-ников, сконцентрировавших в частных руках значительную часть национального богатства, ранее принадлежавшего всему государству. Крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, не в последнюю очередь благодаря западному присутствию, удалось сберечь свою экономическую и городскую ин-фраструктуры, в то время как в остальной части страны приобрели невиданные масштабы депопуляция, безработица и бедность.

   Более того, с серьезными вызовами столкнулась и новая российская госу-дарственность. Вновь созданная политическая система значительно расширила автономию и инструменты региональных властей в управлении своими террито-риями, что укрепило их переговорные позиции по отношению к представителям федеральной власти (в западной литературе это явление получило название «ас-симетричный федерализм»).
    Это привело к тому, что центральное правительство натолкнулось на серьезные трудности с исполнением федерального законодатель-ства на местном уровне и, в частности, оказалось не в состоянии собирать нало-ги, платить которые отказывались не только региональные власти, но и местные компании. Также, поскольку Ельцин был вынужден уступить часть своего полити-ческого влияния новым промышленным элитам, с которыми он был и без того до-вольно тесно связан, в конфликтах между различными уровнями властей зачастую находили отражение интересы крупного бизнеса. Жесткий бюджетный контроль, на котором настаивал МВФ, сопровождался острым бюджетным дефицитом, что привело к существенному ограничению денежного предложения и систематиче-ской невыплате заработной платы государственным служащим и пенсионерам.
   До предела деградировала сфера социального обеспечения. Вызванная либерали-зацией цен скачкообразная гиперинфляция уничтожила сбережения населения, и лишь немногие выиграли от приватизации государственных активов. Вопреки об-щим ожиданиям страна столкнулась с беспрецедентным по своим масштабам эко-номическим спадом, резко возросшим неравенством и моральным разложением.

     Тенденции российской экономики

 
  Когда в 2000 г. президентом стал Владимир Путин, экономическая и полити-ческая позиция России в мире, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Россия не располагала ни достаточной экономикой, ни политической волей, ни военной. В действительности Россия могла занимать по данному показателю более высокую позицию, если учесть, что показатель для СССР был занижен из-за входивших в его состав экономически отсталых стран Центральной Азии. Так, например, ГДР в те годы располагалась на 20-м месте.                                                                                    


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!