Интересные статьи
Назад к статьям

Особенности интеграции России в мировую экономику

 

Особенности интеграции России в мировую экономику    Главным мотивом реформ в позднем СССР и всей трансформационной политики в постсоветской России были включение страны в мировую экономическую си-стему на правах если не одного из ведущих, но во всяком случае значимого игрока и усиление политического влияния России на Западе. Призыв Горбачева к «вос-соединению СССР с европейским домом» не был забыт администрацией первого российского Президента Бориса Ельцина, который стремился добиться признания России как полноправного члена клуба развитых капиталистических стран.

   В начале 1990-х, чтобы продемонстрировать остальному миру свою откры-тость и приверженность международному сотрудничеству, российские политики поддержали американские действия в Ливии и Ираке, а также одобрили введение санкций против Югославии. Во многом благодаря этому Россия была принята в Международный Валютный Фонд (МВФ), Совет Европы и прочие международ-ные организации. Однако Запад не спешил открывать перед Россией все двери. Несмотря на то, что согласно Римскому договору (1957 г.) любая страна Европы могла стать членом Европейского экономического сообщества (и присоединиться к Евросоюзу, который устанавливает правила членства в этих организациях), было очевидно, что в отличие от стран Центральной Европы и ряда бывших советских республик, включая страны Балтии, Запад не готов принять Россию ни в один из этих союзов. Россия рассматривалась как экономически слабое и политически нестабильное государство, по-прежнему располагающее значительным военным потенциалом, подстегнувшим ее недавних союзников из Центральной Европы к вступлению в НАТО.

Особенности интеграции России в мировую экономику

   Внешняя политика Ельцина не осталась без внимания оппозиционных сил, которые сочли его действия де-факто капитуляцией перед Западом. В результате, начиная с 1992 г., российский президент был вынужден проводить более жесткую линию в отношении США и сменить свой внешнеполитический вектор на «евразий-ский». Однако на фоне слаборазвитой экономики и неустойчивости политического лидерства это решение только укрепило имидж России в качестве маргинального государства в восприятии ведущих западных стран. Страна значительно сократила свое влияние в третьем мире и практически утратила его в Центрально-Восточной Европе.
   В итоге конфронтация Россия – НАТО в вопросах по Косово, экспансии альянса на восток, расширение американской системы противоракетной обороны были проигнорированы западными странами. К моменту прихода Путина к власти в 1999 г. Россия столкнулась со значительно разросшимися Европейским Союзом и НАТО, чье присутствие отныне простиралось от российско-польской границы на западе, северо-западной границы с прибалтийскими странами до южной границы с Турцией, стоящей на полпути в НАТО и Евросоюз.

Конфронтация России и НАТО


   Россия не только проиграла на внешнеполитическом фронте – еще хуже об-стояли дела внутри страны. Перед радикальными политическими и экономически-ми преобразованиями в момент своего прихода во власть в 1991 г. Борис Ельцин располагал значительной поддержкой населения. В интересах элиты он возглавил процесс передела собственности в стране, начало которому было положено перехо-дом к англо-американскому типу рыночного капитализма при относительном плю-рализме в политической сфере.
    Однако ранним ожиданиям, на которые была сде-лана ставка, не было суждено сбыться: масштабы финансовой помощи со стороны международных организаций оказались существенно меньше обещанных, посколь-ку условия ее предоставления, выдвинутые МВФ и Европейским союзом, жестко привязывались к уровню развития рынка, «гражданского общества» и приватиза-ции. Отток капитала, вызванный свободным перемещением активов, фактически обрекал страну на стремительно растущую бедность за счет формирования нового класса капиталистов – «олигархов», предпочитающих жить за границей. Доверие к руководству страны было окончательно подорвано, когда в 1998 г. правительство доказало свою несостоятельность по части исполнения финансовых обязательств.


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!