Интересные статьи
Назад к статьям

Внешняя политика Путина

 Внешняя политика Путина в России   С приходом Путина в российской политике как внутри страны, так и в международных отношениях произошли серьезные изменения. Новый президент поставил перед собой весьма амбициозную задачу вернуть России роль ведущей мировой державы. Среди главных препятствий, мешавших достижению этой цели, Путин рассматривал следующие: во-первых, чтобы вернуть системе управляемость федеральному руководству в первую очередь требовалось как можно скорее восстановить контроль над регионами и политическими, экономическими элитами страны; во-вторых, Россия нуждалась в новой идеологии, способной легитимизировать экономику, управляемую государственными политическими структурами; в-третьих, сама экономика нуждалась в реструктуризации и перераспределении излишков, полученных от эксплуатации энергетических ресурсов, в стратегические отрас-ли, включая научно-исследовательские разработки и наконец, последнее, что не мало важно, Российская Федерация должна была вернуть себе вес на международной арене.

   Внешняя политика Путина


  Все это заставило Россию пересмотреть свои позиции по отношению к США, европейским государствам и другим странам и, в частности, Индии и Китаю. Но привели ли последовавшие изменения к восстановлению статуса России как «мировой державы»? И таилась ли в этих изменениях угроза Западу?

  Программа действий, направленных на достижение российскими политиками поставленных перед страной целей, начатая при Путине и продолженная его преемником Дмитрием Медведевым, включала ряд связанных между собой элементов: введение государственного контроля за деятельностью ведущих российских компаний и их владельцев-«олигархов»; повторная национализация нескольких крупных энергетических компаний; пересмотр контрактов с иностранными партнерами относительно поставки энергоресурсов; стратегические назначения в советы директоров крупных российских предприятий.

   Внешнеполитические приоритеты путинской России были официально сформулированы в Концепции внешней политики РФ, утвержденной Президентом 28 июня 2000 г. В число этих приоритетов, в частности, вошли следующие: «Обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, обеспечение прочных и авторитетных позиций страны в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала..
Если Вы далеки от политики Вам нравятся танцы и Вы больше забротитесь о культурном развитии, то читайте обучение танцам Новосибирск


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!