Интересные статьи
Назад к статьям

Игорь Стравинский балет Петрушка

балет игоря стравинского пертушка  Любителям балета хорошо известно имя русского композитора Игоря Федоровича Стравинского. Наряду с многочисленными оркестровыми и вокальными произведениями, он написал музыку для пятнадцати хореографических постановок.

  Особенности его творчества, связанные с русскими корнями, проявляются в сочинениях разных лет. В самых известных балетах Игоря Стравинского «Жар-птица», «Весна священная» и «Петрушка» звучат мотивы народного песенного фольклора.

История шедевра Стравинского

  Много лет в отечественных и зарубежных театрах с успехом идет один из новаторских шедевров композитора. Балет «Петрушка» Стравинский создал во время сотрудничества с Сергеем Дягилевым. В 1911 году он стал сенсацией знаменитых Русских сезонов в Париже и был принят французской публикой, как авангард русской хореографии.

  Своим успехом этот балет был обязан творческому союзу талантливых авторов и исполнителей. Это балетмейстер-постановщик Михаил Фокин, художник Александр Бенуа, танцовщики Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина.

  Историки балета считают, что выразительная хореография Фокина в «Петрушке» и совершенство танца Нижинского были вершиной творчества каждого из них. Неслучайно надгробным памятником на могиле танцовщика в Париже стала его фигура в костюме Петрушки.

О музыке и сюжете

Игорь Стравинский я Ватсловом Нижинским на фото  Музыка балета «Петрушка» Стравинского своеобразна. В ней органично слились мотивы русских песен, городского песенного фольклора и мелодий в народном духе, написанных композитором. Во время танцевальной сюиты слышны хорошо знакомые напевы: «Ах вы, сени, мои сени», «Вдоль по Питерской», «По улице мостовой». Мощь музыки и удаль нарастают от танца к танцу.
  Сюжет балета переносит в XIX век. На сцене масленичное гулянье в Петербурге с плясками и весельем. Народ удивленно смотрит на кукол старого фокусника, когда они начинают танцевать. Это прекрасная Балерина, нагловатый Арап и смешной Петрушка.

  По воле хозяина куклы оживают, и возникает любовный треугольник, совсем как у людей. Балерина предпочла недалекого, но видного Арапа. Ей не нужен некрасивый и чудной Петрушка. Он становится жертвой своей неразделенной любви, не выдерживает издевательств толпы и погибает от руки соперника. Исполнение в стиле: свободный классический танец.

Эта незатейливая история получает глубокий смысл. Зритель видит страдания Петрушки, который способен на высокие чувства и обладает нестандартным талантом. Но он одинок и беззащитен перед примитивной и бездуховной толпой. Его горе обретает масштаб общечеловеческой трагедии.

Мировое признание Петрушки

  Популярность балетов Игоря Стравинского во всем мире свидетельствует о широком признании русского композитора. Балет «Петрушка» исполнялся в самых престижных театрах Гранд Опера, Метрополитен Опера, Ла Скала.

  Партию Петрушки прославили многие знаменитые танцовщики, в том числе Рудольф Нуреев и Владимир Васильев. Сегодня балет можно увидеть как в классической версии, так и в более современных постановках.
  Далее можно прочитать про нашу организацию - танцевальная студия Новосибирска


01
Сентября
11:00

Набор на уроки по детским направлениям. Приглашаем детей с 3-4 лет!

14
Октября
11:30

У нас 2 МЕСТО! Поздравляем нашу команду и хореографа Юлию Обжут с победой!