Интересные статьи
Назад к статьям

История русского народного костюма


история русского народного костюма  Русский народный костюм и хореография это кладезь духовной культуры нашей многовековой истории, он бесконечно менялся начиная с конца XVIII века, одни элементы одежды приходили, другие исчезали. Все происходило постепенно под воздействием развития страны и внутренних обстоятельств, связанных с приходом европейской моды.

  По национальному костюму можно определить, где человек родился, какой занимает статус в обществе, содержит в себе информацию о родовом сословие, о его обычаях и традициях. В России с испокон веков любят и почитают матушку землю, что непосредственно отложило отпечаток на историю русского народного костюма, на его пошив, отделку бисером и кружевами и другими интересными элементам.

  Красота русского костюма побуждает художников всех времен писать изысканные картины, доставляющих людям радость, позволяющих полностью погрузиться в эпоху того времени. Смотря на старинные изделия в глубине души, чувствуешь и понимаешь личность, характер носившего ее когда-то человека. В наше время модельеры в своих работах используют народный костюм как источник вдохновения на творчество, поиск новых линий покроя, элементов украшения в создаваемой одежде.

Основные отличия русской народной одежды

  Каждая губерния имела свойственные отличия друг от друга. Их одежда распознавалась по орнаменту, форме пошива, оригинальной отделке. Ее носили купцы, цари и простые крестьяне до XVIII века, пока Петр I не принудил народ сменить ее на модный, европейский стиль. Он считал, человек должен выглядеть также культурно как в Европе, а русский костюм, по его мнению, был слишком прост в обиходе, неудобен для работы. Царь издал указ о запрете на пошив и ношение национальной одежды, непослушание наказывалось штрафом вплоть до лишения имущества. Только беднякам было позволено, из-за своей нищеты носить национальные платья.

  При большом разнообразии убранства, на Руси преимущественно отдавали предпочтение сарафанному (северно-русский) и понёвному покрою платьев. (южнорусский). В каждой губернии цветовая гамма, украшение подола, рукавов, горловины украшались по-своему, но везде присутствовала тесьма, вышивка и различные узорчатые вставки. Например, в Воронежской области изделие, как правило, наделяли черной вышивкой, такой наряд отличался строгостью и пикантностью. В северных и центральных губерниях использовали в основном темные цвета, черные, синие и, конечно же, двухстороннее шитье.

О истории русского костюма

  В южнорусской стороне, Тульской или Курской губернии одежду украшали узорами и красной вышивкой. У русского народа одежда делилась на повседневную и праздничную. Одежда на каждый день была очень простой, состояла только из семи важных элементов. Праздничный наряд, наоборот, мог содержать в себе до 20 предметов. Шился он из качественной дорогой материи. Женщины из богатого рода, носили платья из роскошного материала, одевали его поверх шелковых рубах, считалось, чем ты богаче, тем больше на тебе, должно быть, слоев одежды.

  Тяжело дался указ Петра I о перемене одежды для женщин, от скромной не приталенной одежды пришлось облачиться в платье согласно моде с открытым декольте и утянутой талией, завить локоны, что определенно смущало русских женщин. История русского народного костюма уходит корнями в глубокое прошлое, мы описали лишь маленькую часть его истории. Сейчас каждая танцевальная школа имеет в репертуаре несколько танцевальных номеров в русском стиле.


21
Декабря
18:00

Участвуем в съемках молодёжной программы на канале Россия 1

23
Декабря
18:00

11 классов от наших педагогов. Новогодние интенсивы