Интересные статьи
Назад к статьям

Скоморохи на Руси - история скоморохов на Руси


история танцев скоморохов на Руси  Часто можно услышать слово «скоморох», брошенное в сторону чрезмерно весёлых и несерьёзных личностей, как часто мы слышали пословицы и поговорки с упоминанием скоморохов, видели их изображения на картинах. Кем же были эти люди в действительности?

История скоморохов на Руси

  Скоморохи — странствующие артисты, соединяющие в себе практически все виды фольклора средневековой Руси. Первое упоминание об этих фокусниках и лицедеях относится к середине XI века, уже после крещения Руси. Археологами находился «реквизит» скоморохов — кожаные маски, относящиеся к двенадцатому веку. Расцвет деятельности этих артистов, по данным историков, приходился на XV—XVII века, после чего жанр начал постепенно исчезать, предположительно под давлением царских и церковных властей, оставив в народной культуре лишь отголоски своего жанра в виде райка, небольшого переносного кукольного театра, и балагана.

Особенности представлений

  Представление начиналось с того, что пройдя максимально шумно по главным улицам, зазывая зрителей, скоморохи останавливались на площадях, позволяя толпе себя окружить. На этой импровизированной «сцене» они, под общих хохот толпы, играли различные сценки, часто неприличного характера. Артисты пели частушки и потешки, танцевали, играли на музыкальных инструментах, среди которых гусли, жалейка, бубен и мн.др. Одежда скоморохов тоже выделялась: яркая, нелепая, с длинными рукавами, как с чужого плеча. Для театральных представлений использовались так же маски, импровизированные костюмы, танцы для детей.

  Основной репертуар — весёлые сценки сатирического характера, «на злобу дня», называемые «игрищами» и «глумами». Персонажи всегда делились на «хороших» и «плохих», и первыми обычно представлялись простые люди «из народа». Для каждого персонажа был свой реквизит, образ. Скоморошить, то есть петь, плясать, балагурить, разыгрывать сценки, мог всякий. Но настоящим умельцем становился и назывался только тот, чье искусство выделялось над уровнем искусства масс своей художественностью. «Всяк спляшет, да не как скоморох», – говорит русская поговорка.

  Подобные представления всегда были спутниками народных гуляний, праздников, в т.ч. и языческого происхождения, например Масленицы. Скоморохам были рады на свадьбах и даже похоронах. Особенностью скоморошьих "шоу" был тесный контакт с публикой: не только близкое расположение к зрителям, но и непосредственное вовлечение зевак в действо.

«Скоморохи на Руси»

  Отношение к этому виду искусства у простого люда и у высших сословий в корне отличалось. Если для крестьян и мещан скоморохи всегда были желанными гостями, то церковь и власть всегда были настроены отрицательно. Церковные тексты и вовсе называют скоморохов «бесовскими слухами» за языческие мотивы их песен, нецензурную брань и общий похабный характер действа. Но есть причина, объединяющая церковную и княжескую/царскую власть — сатира, которой пропитаны сюжеты частушек и спектаклей, где отрицательным персонажем, выводившимся на потеху публике, мог быть и жадный поп и глупая знать. Поэтому с XVII столетия начинается активное давление и травля со стороны высших сословий под предлогом асоциальных, бесовских настроений и преступлений, якобы совершаемых странствующими труппами. К петровским временам скоморохов практически не существует. Их начинают заменять профессиональные театры, отдельные уличные представления: бродячие музыканты, актёры, фокусники и укротители медведей, исполнители джаз фанк.
 


Перевёрнутый мир скоморохов


  Почему же в средневековой Руси, полностью погружённой в христианство со всей его аскезой, такого рода представления пользовались огромным успехом? На самом деле это явление, характерное для всей средневековой Европы, вне зависимости от конфессий. Бродячие артисты; неприличные сюжеты; так называемый «плутовской роман», крайне популярный в западноевропейской средневековой литературе — всё это отражение «перевёрнутого мира». Это явление в народной культуре, когда в определённые дни при определённых условиях, будь то праздники или карнавалы, люди позволяли себе абсолютно противоположные действия и мысли, нежели те, которым они следовали в своей обычной жизни. Эта «разрядка» абсолютно не воспринималась народом как нечто противоречащее той строгости, которой он придерживался всё остальное время. Не обошёл этот культурный феномен и Русь.


21
Декабря
18:00

Участвуем в съемках молодёжной программы на канале Россия 1

23
Декабря
18:00

11 классов от наших педагогов. Новогодние интенсивы