Интересные статьи
Назад к статьям

Федор Лопухов балетмейстер


Фото балетмейстера Федора Лопухова  Фёдор Лопухов многое сделал для развития хореографического искусства. Он был и остаётся мастером классического танца. Фёдор Васильевич - один из немногих основателей балета без сюжета. Он был одним из представителей династии балетмейстеров с мировым именем.

Творческий путь Фёдора Васильевича

  В 1835 году он был зачислен в театральное училище. Там у него были средние способности, но особую любовь Фёдор питал к музыке. В училище у него был любимый преподаватель, который коренным образом повлиял на дальнейшее творчество балетмейстера. Потом в его жизни училище сменилось кордебалетом. Он мечтал о сольном исполнении, но увы - это были лишь грёзы. Но каждой мечте суждено рано или поздно осуществится. Так и произошло с мечтой Фёдора. Благодаря своей уникальной памяти он смог обратить на себя внимание. Уже во втором сезоне он мог рассчитывать на соло, но это было лишь иногда. Большой театр стал для него фундаментом для дальнейшей карьеры. Он был противником старых устоявшихся правил и решил во что бы то ни стало изменить ход спектаклей.

  Мировая война внесла изменения в творчество Лопухова. Недавно театром мало кто увлекался, интерес к нему угас, но вдруг всё резко изменилось. Теперь Лопухов сможет наконец осуществить задуманное им ранее. Память его не подвела. Она помогла ему воссоздать то, что казалось было навсегда утрачено. Многие ведущие балетмейстеры уехали за границу, поэтому было тяжело всё восстановить заново, но ему это удалось.

  В 20-х годах о нём заговорили как о балетмейстере, но пару лет спустя он стал балетмейстером-руководителем. Им было поставлено сотни балетов. Успех и известность длились недолго. За Лопуховым началась травля. Ему пришлось покинуть театр, в котором долго работал. Долго странствовал по стране. Затем работал в Ашхабате, Ташкенте, но в итоге вернулся в Ленинград. Кировскому театру нужен был руководитель. Он пережил и взлёты и падения, был преподавателем и руководителем и достойным сыном своей Родины. Он был организатором курсов балетмейстеров при Ленинградском хореографическом училище. В Ленинградской консерватории при его участии было даже открыто балетместерское отделение. Были поставлены миниатюры танцев для детей.

Особенности творческого подхода балетмейстера, его новаторство в этой области

  Лопухов попытался разнообразить хореографическую лексику, полуакробатические верхние поддержки можно и нужно было использовать на профессиональной сцене. Он смог восстановить давно забытые балеты Фокина, Иванова. Лопухов постоянно экспериментировал, создавал и вносил новые идеи, пытался создать новшество в классическом. Он разнообразил постановки народных танцев.

Достижения и наследие великого балетмейстера


  Создавая свой балет "Ледяная дева", Лопухов и не подозревал, что получит звание "Заслуженного балетмейстера". Этим званием он был титулован один в РСФСР. Его работы, к сожалению, забываются, но его внук (который пошёл по стопам великого деда) пытается восстановить добрую память о своём знаменитом предке. Молодые, подающие надежды хореографы удостаиваются премии имени Фёдора Лопухова.

  Известный балетмейстер, народный артист, педагог, он сделал многое за всю свою жизнь. В одном из его балетов актёры играют под своими собственными именами. Но после него остались последователи, которые чтят память своего учителя. Он также издал книгу, в которой практику немного опережала теория. Основновые проблемы, интересовавшие его: взаимосвязь хореографии и музыки. Он считал, что музыка зависит от сопровождения, и каждое такое сопровождение меняет её коренным образом. Фёдор Васильевич также занимался проблемами танцевального симфонизма. Это уникальный человек с большой буквы, вошедший в историю балета и хореографии.Известные его работы: "Мексиканский кабачок", "Жар-птица", "Величие мироздания" и др. Читай далее про обучение танцам.


11
Марта
14:30

Всероссийский чемпионат по современным направлениям! ДК Юность

01
Апреля
18:30

Международный день смеха с New project. Приглашаем на вступление!