Интересные статьи
Назад к статьям

Танцевальная терапия - телесно ориентированная психотерапия

 

Танцевальная терапия     Телесно ориентированная психотерапия – тонкий язык жестов, он манит и завораживает. Танец почитается и совершенствуется еще со времен языческих племен, помогает выразить эмоции и желания без единого слова. В наше время танец воспринимается не только как искусство, он широко используется в психологии. С его помощью можно скорректировать поведение человека и даже его восприятие окружающего мира.

 Как это работает?

   Если верить биоэнергетической теории, любое позитивное и тем более негативное переживание способствует формированию напряжения в той или иной группе мышц. Это мешает человеку свободно выражать свои эмоции и полностью реализовывать свой потенциал, поскольку на поддержание блока тратится очень большое количество энергии. Когда человек выполняет определенные упражнения танцевальной терапии или просто двигается под музыку, как ему хочется, квалифицированный психолог может определить область зажима и помочь с ним справиться. К тому же танец помогает сделать тело более гибким и подвижным, что положительно влияет на состояние физического здоровья. Использовать данный вид терапии можно как индивидуально, так и в группах. Смотрите  ВИДЕО С НАШИХ ЗАНЯТИЙ.

       Танцевальная терапия в прошлом и сейчас


     Впервые данный вид воздействия на пациентов применялся после второй Мировой войны в качестве реабилитационного курса для ветеранов и инвалидов. Поскольку многие из них не могли разговаривать, традиционные способы психологического воздействия были невозможны.

     Вторая волна актуальности танцевальной терапии пришлась на 50-60 годы прошлого века. С изобретением транквилизаторов началось более интенсивное лечение хронических больных, а терапия танцем было альтернативным, более гуманным способом воздействия. Тем более что в это время стали формироваться и открываться танцевальные школы для реабилитации людей переживших стресс групповыми танцами. Эффект получился шокирующий.
    Оказалось, что под воздействием эмоциональной радости от такого воздействия, стресс уходит на второй план и человек полностью забывает о нём.

    В 60-70 годы широкую популярность получили программы по изучению самосознания человека, развитию коммуникативных способностей, поэтому танцевальная терапия вновь стала активно применяться, но уже для работы в группах.

    В наши дни данный способ психологического воздействия эффективен в работе с пациентами различных возрастных и социальных категорий.

   Основные преимущества танцевальной терапии
 

  1.   Танец помогает человеку лучше познать свое тело, увидеть все его возможности, а также может заменить интенсивные тренировки в тренажерном зале, поскольку в процессе выполнения определенных танцевальных связок работают различные группы мышц, улучшается координация и повышается настроение.
     
  2.  Выполнение определенных упражнений в группах способствует формированию у человека адекватной самооценки, что актуально в работе с подростками.
     
  3.  Данный вид терапии помогает развить и закрепить навыки социализации, коммуникабельности. Положительно влияет на раскрытие творческого потенциала.
     
  4. Телесно ориентированная психотерапия – способ выразить эмоции и чувства, о которых не получается сказать вслух. Это помогает предотвратить формирование внутренних зажимов, которые отрицательно сказываются на общем самочувствии.
     

танцевальная терапия её польза    В наше время появляется очень много танцевальных школ и разнообразных направлений в данном виде искусства, а эффективность такой терапии давно доказана. Остается только выбрать занятия по душе, чтобы регулярно получать заряд положительных эмоций, которые помогут в реализации всех намеченных планов. Если занятия танцами имеет положительный эффект для здоровья человека, то почему бы с детского возраста не водить ребенка в различные детские танцы и воспитывать его в духе всего самого позитивного. Произвольный танец


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!