Интересные статьи
Назад к статьям

Театр Красный факел история создания


Фото театра красный факел в Новосибирске   История театра Красный факел достаточно интересна и своеобразна. Вот некоторые факты. Государственный академический театр «Красный факел» был создан в 1920 году в славном городе Одесса. Основатель – режиссёр В. К. Татищев. Вначале театр считался передвижным, но с 1932 г. и по сей день находится в Новосибирске. За данное время театру пришлось пережить немало знаменательных событий.

  В частности эти преобразования касаются здания, в котором располагается «Красный факел». История здания Дело в том, что здание спроектировал А.Д. Крячков в 1911г. и первоначально в нём проводились различные светские мероприятия и деловые встречи.

   В1922 г. здание получило название «Рабочий дворец» и стало местом постановки первых спектаклей. Позже, в годы войны, «Красный факел» уступил свою сцену Ленинградскому академическому театру им. Пушкина. С 2004 по 2008гг все помещения здания были реконструированы, а в здании построили Малый зрительный зал. В настоящие дни здание причисляется к новосибирским памятникам архитектуры. История театра Красный факел г. Новосибирска тесно связана с его деятелями, в первую очередь с именем Веры Павловны Редлих.
 

Театр Красный факел история Новосибирск 


   21 июня 1941г. состоялась премьера глубокомысленного спектакля «Машенька», но расцвет деятельности В. Редлих пришёлся на послевоенное время. Тогда под её руководством трудились такие режиссеры, как В.К Дени, Н.Ф. Михайлов, Э. Бейбутов. Вместе они подняли театр на высокий художественный уровень, где огромную роль сыграла русская классика.

  После гастролей в Москве летом 1953 г. за театром закрепилось почётное звание «Сибирский МХАТ». В начале 60-х годов бразды правления «Красным факелом» перешли к Константину Чернядеву. В это непростое время была поставлена пьеса «Борис Годунов», которая оказалась для новосибирских зрителей непонятной, а среди критиков вызвала острые споры. В 1971 г. главой коллектива становится Владимир Кузьмин. 

Новые спектакли театра Красный факел

  Он создал уникальные постановки, сумел возродить прежние эстетические каноны, но до славы Редлих было далеко. Помимо перечисленных фамилий «Красный факел» в разное время возглавляли А. Серов, В. Черменев, О. Рыбкин и некоторые другие. Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» История театра Красный факел немыслима без упоминания фестиваля «Сибирский транзит», который был учреждён в 2001г. Александром Кулибиным. Благодаря этому проекту возобновилось движение гастролей по Сибири. Фестиваль осуществляет показ лучших драматических постановок Сибири, Урала и Дальнего Востока. Проходит один раз в два года. Раньше его участники ездили по разным городам, поэтому фестиваль и получил название транзитный. В настоящее время в Новосибирск приглашаются коллективы из указанных регионов, директора, начинающие режиссёры. В рамках этого фестиваля была создана премия В.П. Редлих, которая помогает сохранить память о наследии сибирских театров и награждает актёров за выдающиеся роли. Здесь преподают танцы для детей.

Награды театра


   Награды и номинации: Историю Красного факела г. Новосибирска нужно дополнить сведениями о его достижениях. На соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» номинированы пьесы «Зойкина квартира» (1998), «Ивонна, принцесса Бургундская (1999), «Три сестры» (2001), «Тартюф» (2007), «Макбет» (2010). Новосибирская театральная премия «Парадиз» присуждена в трёх номинациях за пьесу «Ричард II» (2005), в двух номинациях за пьесу «Тартюф» (2006). В номинации «Лучший спектакль-ансамбль» побеждает лауреат фестиваля «Сибирский транзит» пьеса «Тартюф» (2006).


28
Мая
15:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Собираемся в 13.00. Начало в 14.00

27
Июня
18:00

Закончились съёмки нового видео клипа. Скоро увидим что получилось.