Интересные статьи
Назад к статьям

Программа бальных танцев - критерий оценок на соревнованиях

  Разновидность танцевальных программ разнообразна. Каждые соревнования могут вносить изменения в её составление. В танцевальных школах над произвольной программой работают постоянно. Её отрабатывают не менее года. Чтобы научиться танцевать приходиться пройти многолетнее, физически тяжёлое обучение.

  Произвольный танец программы бальных танцев оценивают двумя оценками.

  Первая оценка - оценивается техническая сторона танца – правильное исполнение танцевальных движений, техника поворотов и вращений, слитность их с музыкой и сама чистота хореографии. Обязательно учитывают: трудность выполненных элементов, их разнообразие; оригинальность; точность и устойчивость в исполнении.  

  Вторую оценку ставят за создания художественного образа от танцующей пары. Причём учитываем: гармоничность построения композиции танца и соответствие движений характеру музыкального сопровождения; использование всей площади катка; плавность, равномерность движений, их соответствие темпу и ритму музыки; синхронность, уверенность, осанку и стиль исполнения. Все это можно добиться записав ребенка на танцы уже с 4 лет.

  В случае задержек, падений, помех в танцах на коньках действуют те же правила, что и в одиночном или парном катании. Исключение составляет порядок возобновления прерванного обязательного танца - его возобновляют с ближайшего технически возможного места в данной серии шагов по указанию рефери, а не с того места, где он фактически был прерван.

  Если прерванный обязательный танец не возобновляется, то оценка за выполненную часть танца умножается на число, пропорциональное части выполненного рисунка. Например, если из 3 серий шагов выполнены две, оценку умножают на 2/3. Если прерванный произвольный танец не возобновляется, оценка за исполнение умножается на число, пропорциональное прокатанному участниками времени. Обязательная программа, которую научиться танцевать не так то просто как кажется.

  В обязательную программу входят следующие танцы

Марш
Фокстрот
Рокер-фокстрот
Европейский вальс
Американский вальс
Вестминстерский вальс
Венский вальс
Звездный вальс
Равенсбургский вальс   
Килиан
Американская полька
Квикстеп
Пасодобль
Румба
Танго
Аргентинское танго
Танго «Романтика»
Блюз

  Обязательные программы бальных танцев, исполняемые на соревнованиях, устанавливаются в соответствии с классификационной программой. Если классификацией для данного разряда предусмотрено несколько групп обязательных танцев, группа танцев определяется жеребьевкой. Также жеребьевкой определяется последовательность исполнения танцев в группе. Стартовые шаги для всех танцев произвольные. Они не оцениваются, но число их не должно превышать семи (для каждого партнера). Рефери определяет место старта каждого обязательного танца.

    Для каждого обязательного танца рефери выбирает три музыкальные записи и жеребьевкой определяет последовательность их воспроизведения.  Если ритм оригинального танца совпадает с ритмом одного из обязательных танцев, то обязательный исполнять первым. Непосредственно перед исполнением каждого обязательного выступления участникам должна быть предоставлена четырех минутная разминка, для проведения которой все пары делят на равные группы, не более шести пар в каждой.

    В судействе соревнований по бальным танцам существует такой момент, как танцевальная подаче или выразительность исполнения танцующей пары. Зачастую превалирует увлечение техникой. При этом танцоры стараются удивить судей новыми трюками, большим числом поворотов  и иногда теряют суть своего танца. А это актерская подача, образность и притягательность исполнения. Много зависит от тренера. Это главный человек в жизни танцора. Он формирует его эстетический вкус и развивает исполнительскую технику. Спортивный бег


21
Декабря
18:00

Участвуем в съемках молодёжной программы на канале Россия 1

23
Декабря
18:00

11 классов от наших педагогов. Новогодние интенсивы