Интересные статьи
Назад к статьям

Мир бального танца - история бальных танцев

   Мир бального танца как историческое явление уходит своими корнями в бытовые формы народного фольклора. На определённом этапе расслоения общества на классы появились салонные прадники. В основу их легли бытовые народные исполнения, которые видоизменялись под влиянием норм этикета и уклада жизни привилегированных слоёв общества.

   Первые танцевальные каноны и светские танцы возникли в XII в., в эпоху средневекового Ренессанса – расцвета замковой рыцарской культуры. До XVI в. Бальные танцы исполнялись под музыкальное сопровождение небольшого оркестра: 4 кларнета, тромбон, 2-3 виолы. Не отличаясь богатым арсеналом движения детских танцев, относящиеся к группе бассдансов (низкие пляски), сочетали в себе пантомимные сценки и разнообразные хореографические рисунки. К концу XVII в.

   Во Франции, Англии и Германии начинают танцевать контрданс, несколько чинный и строго симметричный салонный выход, заимствованный из постановок английских крестьян. С течением времени, усложнялась как танцевальная лексика, так и фигуры, позы и композиции, что, соответственно, требовало все более и более длительного обучения умению красиво двигаться. Множество педагогов, балетмейстеров и танцмейстеров стали выпускать разного рода пособия по обучению мастерству бальной хореографии. В этих пособиях упоминались наиболее актуальные на тот период времени массовые действия. Одними из самых сложных техник были гавот и менуэт.

   Гавот содержал в себе массу прыжков и заносок, а их выполнение было достаточно сложным и требовало некоторой физической подготовки. Менуэт же исполнялся в достаточно быстром темпе, что тоже было не так просто.

   В XIX в. Сохранилось большинство рисунков прошлых веков, ставшие более доступными по сравнению с «утончёнными» постановками XVIII в. XIX век – время массовых бальных гуляний. Все популярнее становились балы и маскарады. В них принимало участие все желающее городское население. Ведущее место в XIX в. Принадлежит вальсу.      

   История бальных танцев

  Преобладание вальса на балах не было стихийно, оно возникало постепенно. Известно, что вращательные движения  появились задолго до рождения специальной вальсовой музыки. Слово же «вальс» вошло в употребление уже в XVIII в. Это видно из названий движений «вальдан», «поечен», что означает «кружиться», «скользить». К XX в. Все активнее вопросами канонизации бальной хореографии занимаются в Англии. Никогда до этого не ощущалась такая смена стиля, подвижность ритмов, появление новых бальных течений. Кроме этого появились «выходцы» из стран Северной и Латинской Америки.

   В конце XIX-начале XX вв. значительное влияние на развитие этого стиля оказали страны Северной и Южной Америки. Появились тустеп, уанстеп, блюз, фокстрот, квикстеп, чарльстон и другие, затем бостон, танго, а после первой мировой войны- румба, самба. Для современного вида характерна импровизация, танцующие свободно варьируют бальные па. Со второй половины XX в. Интерес к импровизационным бальным танцам значительно возрос. Большинство бальных танцев 60-70-х гг. – свободной композиции (твист и другие). Далее читайте о клубные танцах.


21
Декабря
18:00

Участвуем в съемках молодёжной программы на канале Россия 1

23
Декабря
18:00

11 классов от наших педагогов. Новогодние интенсивы