Интересные статьи
Назад к статьям

Николо Пагании

музыка Николо Паганини   Родившийся в Генуе осенью 1782 года, Никколо Паганини первый свой концерт дал в двенадцатилетнем возрасте! Научил его играть на скрипке отец Антонио. Родитель был строг, с 5 лет заставляя мальчика выполнять музыкальные упражнения для детей сначала на мандолине, а потом и на скрипке. Будучи уже отроком, Николло играл в церкви во время богослужений. Юного Паганини обучали маэстро Джакомо Коста и Алессандро Ролла, виолончелист Гаспаре Гиретти. В 1797 году отец повез юношу на гастроли по городам Италии, но их прервал Наполеон, вторгшись в марте того года через Венецию в Австрию. Антонио с Никколо вернулись в Геную. Только с 1801 года Паганини стал выступать с концертами без отца. На скрипке он мастерски воспроизводил звуки пения птиц и разных духовых музыкальных инструментов, за что его осуждали церковники. В декабре 1801 года Никколо стал первой скрипкой Герцогства Лука.
   Годом ранее Паганини проиграл свой музыкальный инструмент в карты. Это случилось в таверне портового города Ливорно. Какой-то купец из Парижа, пожалев молодого человека, дал ему скрипку мастера Джузеппе Гварнери. И она сопровождала Паганини всю его оставшуюся жизнь. Сегодня этот знаменитый музыкальный инструмент находится в одном из музеев Генуи. Гварнери одно время сидел в тюрьме, но и там делал свои инструменты – скрипки. Был еще один знаменитый мастер – Антонио Страдивари, завидовавший Джузеппе, хотя его изделия тоже шли нарасхват. А Паганини, давая концерты в Ливорно, поранил ногу. Выйдя однажды там на сцену, начал играть, но лопнула струна на скрипке, что не помешало до конца довести концерт и заслужить признание публики. Его музыка вдохновляла многих хореографов на сочинение своих танцев. 
    Однажды сестра Наполеона Элиза Бонапарт пригласила Никколо Паганини во Флоренцию, где она правила. Скрипач давал концерты в домах аристократов, и однажды сыграл на расстроенном инструменте так, что никто из слушателей не заметил подвоха. Никколо на слух правильно ставил пальцы на струны, не обращая внимания на аппликатуру. Во Флоренции Паганини прожил 4 года, а 1812 уехал оттуда. Начались путешествия по странам Европы. За превосходную игру на скрипке хорошо платили, и Никколо вскоре купил себе дворянский титул барона. Особенно тепло встречала музыканта Вена. Скрипач стал масоном, вступив в одну из их тайных лож. В Геную Паганини вернулся только в 1834 году с подорванным здоровьем. Сегодня считается, что у него была плохая наследственность. Перед концом жизни Никколо мучался болями в ногах, горле, был очень нервным и истощенным. Умер скрипач в 1840 году, прожив полных 57 лет, в Ницце.

    Хотя любимой скрипкой музыканта являлся инструмент Гварнери, Паганини хранил и скрипки других мастеров – Страдивари и Амати. Исполнял на своих концертах Никколо в основном произведения таких композиторов как Арканджело Корелли, Джузеппе Тартини, Антонио Вивальди, Джованни Виотти. «Вдова Паганини» - скрипка Гварнери до самой смерти скрипача была с ним рядом. Ее струны он щипал пальцами тогда, когда уже играть не мог. Далее - олимпийские игры.


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!