Интересные статьи
Назад к статьям

Сулейман - правитель Турции. Турецкое искусство.

 New Project школа танцев    Сулейман - правитель Турции. Турецкое искусство. Ятаган (букв, «укладывающий врага на месте») - особый вид клинка, рубящая поверхность которого располагается на вогнутой стороне. То, что янычары Сулеймана не знали себе равных в ближнем бою - отчасти заслуга этого грозного оружия. В XV ст. при дворе султана сербский язык звучал наравне с турецким (даже Сулейман, особенно в конце жизни, прекрасно понимал славянскую речь и сам неплохо говорил), а для официальной переписки на международном уровне пользовались греческим. В целом положение христиан, живших на территории Османской империи и не знавших крепостного права, было сравнимо со статусом европейского свободного арендатора, выплачивавшего чётко фиксированный налог.
     Эту часть населения не ущемляли по религиозному признаку: жившим общинами по своим законам людям лишь предписывалось одеваться в чёрное и запрещалось носить оружие. Именно поэтому крестьяне-католики из владений Габсбургов нередко целыми деревнями бежали к османам, а православные греки предпочитали скорее жить в османской Морее, чем во владениях Венеции.
     В подобном культурном котле быстро завершилась ассимиляция собственно племени османов, вращение его в общеевропейскую культуру. Тем не менее, сами они, в свою очередь, также сумели оказать заметное влияние на культуру и устройство Европы - не в последнюю очередь благодаря впечатляющим успехам на полях сражений, а также изумлявшей современников эффективности государственного устройства.
     После 1475 г., когда турки изгнали из Крыма генуэзцев и посадили на ханский престол фанатичного Менгли-Гирея, началось время опустошительных набегов татар на украинские земли. Корабли, которые приходят к ним из-за моря, из [Малой] Азии, привозят им оружие, одежду и коней, а отходят от них, груженые невольниками. Был там один еврей, так спрашивал у нас, остались ли ещё люди в наших землях, или, может, уже нет, и откуда их берется такое множество?..»  
      Мужчин обычно ждала незавидная участь - их ставили на тяжёлые работы (например, в каменоломнях или в качестве галерных гребцов), где и самый сильный невольник мог быстро потерять здоровье и погибнуть. Немногим лучшей была участь и женщин, зачастую уже немолодых, которые не владели какими-либо ценными с точки зрения работорговцев ремёслами или умениями: их продавали голыми, в железных ошейниках, а потом заставляли гнуть спину от зари до зари где-нибудь в поле или продавали в гаремы бедняков. Танцы бедных слоёв.
     Но красивых и молодых полонянок очень ценили и приобретали для любовных утех знатных вельмож. Девушек, которых ожидало ложе султана, также подбирали на невольничьих рынках; все они проходили длительное обучение, чтобы потом (если, конечно, повезёт) ими заинтересовался сам повелитель. Под неусыпным оком главной надзирательницы они изучали танцы, пение, постановку кукольных спектаклей, умение увлекательно рассказывать сказки, основы ислама, литературы и философии - и, конечно же, искусство любви. Затем из самых талантливых невольниц мать правящего султана - обладательница абсолютной власти в стенах гарема - очень тщательно отбирала тех, кто удостаивался чести провести с её сыном ночь.
     Говорили, что только этим можно объяснить решение правителя приговорить к смерти самого близкого своего друга визиря Ибрагима, а также старшего сына Мустафу по обвинению в посягательстве на престол и подготовке заговора, а после провозгласить наследником престола Селима, сына Роксоланы. При Лепанто (1571), где состоялось последнее крупное сражение гребных флотов, турецкие силы были разбиты объединенным флотом Священной лиги христианских государств. После смерти Сулеймана влияние Османской империи на мировую политику неуклонно слабело. Искусство Турции ослабло. Но не на долго.
    Селим II, возведенный на трон стараниями Роксоланы, оказался одним из худших правителей в истории Турции. Многие придворные отказывались верить, что у Сулеймана Великолепного мог быть такой сын, и говорили, что Селим был прижит украинской невольницей от великого визиря Ибрагима-паши, грека по происхождению. В Сулейманиеджами (Мечети султана Сулеймана), построенной в 1550-57 гг. и самой большой в Стамбуле, может одновременно уместиться до 10 тысяч человек. Далее, танцевальные конкурсы - о них в статьях.


11
Июня
17:00

Отчетный концерт студии в ДК Энергия. Начало 17.00 Собираемся к 16.00

10
Августа
11:00

Бесплатные открытые уроки по детской хореографии. Приглашаем детей с 3-6 лет!