Интересные статьи
Назад к статьям

Философ Сократ и древние Афины

     Государство персов стремилось к экспансии и начало захват греческих колоний на Ионическом побережье с разрушения Милета. В длительных войнах объединенные силы греков успешно оборонялись от персидского нашествия. Они победили в Марафонском сражении, героически оборонялись в горном ущелье Фермопилы, на Крите разбили персов у Саламина, а затем и при Платеях.

   Однако результатом этих войн стало полное запустение края. Восстановление греческих территорий возглавили Афины, которые тогда имели самый большой флот в регионе, тогда как на суше преимущество было у Спарты.    Пользуясь ситуацией, Древние Афины под своей гегемонией создали Делосский союз, который объединил греческие города-государства, расположенные вокруг Эгейского моря.  Они танцевали и праздновали свои победы. В это время открылась первая студия танцев.

   Не всем участникам понравилась такая прыть афинян, и между Афинами и Спартой вспыхнула Пелопоннесская война. После персидских войн греки стали постепенно ограничивать власть аристократии, которая имела особенно сильные позиции в Афинах, и гражданам предоставлялось все больше прав в управлении общественной жизнью. Образ правления был ограниченным и непосредственным.

   Именно за софиста и принимали Сократа многие афиняне. Разумеется, это было не так. Сократ действительно принимал участие в диспутах софистов, но лишь для того, чтобы лучше познать их учение. Он противопоставлял софистам свое учение, добиваясь полного и объективного порядка, в котором содержится космический разум - logos. В этих словах было больше кокетства и провокации, чем истины - таким образом Сократ давал понять, что сознает неполноту своих знаний по тому или иному вопросу, в отличие от того большинства мудрецов, которые утверждали, будто постигли всю полноту знаний.

 Древние Афины

     Сократ помогал родиться ей в душе своего собеседника.  Он называл этот метод майевтикой, т.е. повивальным танцевальным искусством, поскольку считал, что помогает лишь в поиске истины. Самому же, по его словам, помогает некий внутренний голос. При этом детские голоса не подсказывают, как поступать, а только предостерегает от опасности. Он был первым мыслителем, который прочно связал свое учение с образом жизни, с необходимостью поступать согласно идеалам, помогающим постичь истину.

    Говоря о добре, он отождествлял его со знанием того, что есть Добро и Зло. Своему учению Сократ не изменил даже во время суда, когда ему угрожала смерть - тем самым он не отрекся от своей прежней жизни, а снова поступил согласно своим убеждениям, несмотря на хорошо осознаваемые последствия. Моральный героизм ставит его в ряд самых авторитетных фигур европейской цивилизации.

    Платон написал свыше 30 диалогов, в которых в главной роли со своим учением выступает его наставник  Платон был противником демократии, бессмысленных танцев и сторонником верховенства аристократии театров. Описал утопическое идеальное государство, в котором правят философы, средний класс состоит из воинов, а на более низкой ступени находятся ремесленники и крестьяне, которые и должны организовывать танцевальные школы и содержать государство. Читайте про рецеты, что можно приготовить.


01
Ноября
11:00

Набор на уроки по детским направлениям. Приглашаем детей с 3-4 лет!

02
Ноября
05:36

Традиционно принимаем участие в этом конкурсе. Мы выставим 6 команд от NP. Пусть победит лучший!