Принципы построения уроков классического танца в хореографическом училище
Некоторые принципы построения уроков классического танца в хореографическом училище.
Из статей Михаила Колтунова Урок классического танца является основной частью системы образования учащихся хореографического училища, направленной на подготовку профессиональных артистов балета, поэтому от преподавателя этой дисциплины требуется наибольшая ответственность и основательное знание своего дела. Как и любой другой предмет, урок классического танца имеет свою методику освоения, опирающуюся на программу обучения.
Педагог обязан хорошо знать программу в целом и конкретно обучаемого класса, всецело опираясь на неё в своей работе. Работая над программой следует проявлять терпение в изучении новых элементов; не стоит спешить и задаваться целью поскорее пройти материал, соответствующий году обучения; необходимо всегда учитывать возможности класса.
Качественно не проработав простой элемент никогда не получишь должного результата в изучении более сложного движения, производного от этого элемента. Поэтому последовательность в составлении учебного плана является залогом успешного освоение новых программных элементов. Методикой проработки новых программных элементов является принцип лейтмотивного повторения. Здесь важную роль играет умение педагога грамотно составить учебный пример. В построении комбинаций урока, как и в системе классического танца, действует тот же закон восходящего развития – от простого к сложному. Начинать составление учебного примера необходимо с чистого вида движений и более медленного темпа музыкальной раскладки – от четвертных к восьмым. Новый программный элемент должен прозвучать в учебном примере не менее двух раз и перед его исполнением необходимо выдержать паузу, чтобы тело и сознание настроились на движение.
Предположим, что программным элементом является flic-flac en tournants. Составляя комбинацию, например battements fondus, с использованием flic-flac en tournant следует учитывать, что между этими движениями необходимо выдержать паузу. При начальном изучении пауза равна одной четверти, а по мере освоения сокращается до одной восьмой и в конечном итоге полностью исчезает. Нельзя также перенасыщать комбинацию большим количеством элементов, пытаясь вместить в учебный пример все возможные программные движения. В прочтении программы нужно опираться прежде всего на логику, заранее зная, во что разовьётся в дальнейшем определенный элемент и какими будут этапы его развития. А.М. Руденко по этому поводу отмечал: «Хочется предостеречь педагогов, которые в погоне за выполнением программы насыщают свои комбинации таким количеством элементов, что ученикам не только трудно их выполнить, но даже запомнить; и все это исполняется в самых невероятных поворотах и темпах. Поэтому хотелось бы рекомендовать педагогам подойти к выполнению программы творчески, с учётом данных и одарённости учеников» Кроме того, необходимо правильно распределять нагрузку как отдельного урока, так и уроков в целом по полугодиям. Боясь не успеть показать материал, педагоги иногда торопятся, часто в ущерб качеству, которое затем трудно восполнить. Такой подход может стать началом педагогической драмы. Чтобы этого избежать необходимо последовательно составлять учебный план занятий.
Основа - от простого к сложному
По мнению Н.И. Тарасова: «В работе преподавателя хореографического училища большое значение имеет правильное планирование урока. Каждый урок классического танца опирается на закономерности его развития и строится по принципу от простого к сложному, от малого к большому и является как бы очередным, последовательно усложняющимся звеном в цепи всего курса обучения» Продумывая урок классического танца педагогу необходимо определить его цель. При составлении занятия нужно четко знать ответы на вопросы что, зачем и как, ведь каждый урок имеет свою определенную задачу: ввод в форму, отработку новых программных или повторение и закрепление пройденных элементов, исправление недостатков исполнения. Урок классического танца выстраивается по лейтмотивной системе, когда определённый отрабатываемый элемент проходит стержнем через весь урок, развиваясь от станка к прыжкам. Лейтмотив – систематизирующий фактор. В нём заложен принцип методического способа освоения, закрепления и усовершенствования технического исполнения движений классического танца. Лейтмотив определяет и организует цель данного урока. Как писал А. М. Мессерер: «Доминантой каждого урока служит определённое «лейтдвижение», определённая тема. Но композиций на эту тему - бесконечное множество! Это как в музыке.
Основы классического танца
Существует семь нот, но они слагают гармонии симфоний, сонат, песен» При составлении урока наиболее целесообразно первоначально продумывать его основную часть – прыжки, а экзерсис у станка и на середине зала сочинять после, в зависимости от выбранных в allegro кульминационных элементов и их подходов. Такой способ составления урока ведёт к более чёткому применению лейтмотивного построения урока классического танца на практике. В младших классах он менее применителен, так как здесь основная задача - начальное освоение движений, тщательная проработка их у станка и на середине зала. Таким образом, урок проводится по принципу от простого к сложному, а составляться может от сложного к простому. К примеру, определили прыжковую кульминацию grand fouette saute en tournant, затем отталкиваясь от неё, выстраиваем станок, включая в него приёмы fouette носком в пол, с ногой поднятой на 45° и на 90°, grands fouette и grands fouette saute. Далее эти приёмы выносим на середину зала, где их исполнение усложняется отсутствием дополнительной точки опоры, позами и подходами (pas glissade, coupe - шага, pas chasse).
Только после этого grands fouette saute en tournant становится полностью подготовленным к прыжкам. В данном случае этот элемент выстроен от простой формы носком в пол до сложной прыжковой, что и является примером лейтмотивного развития урока от простого к сложному. Кроме того, педагогу необходимо уделять внимание не только самому учебному примеру, но и его началу и окончанию. Перед тем как начать комбинацию необходимо встать в чёткую заданную позицию, сохраняя правильность постановки корпуса и ног на полу, подтянуться наверх при опущенных плечах и расправленных лопатках, внутренне настроится и в характере будущего движения исполнить preparation. Закончив учебный пример требуется выдержать небольшую паузу, на какое-то время зафиксировав финальную позу или позицию. Такой подход развивает не только дисциплинированность, но и аккуратность исполнения, внутреннюю организованность и собранность. Как писал Н.И. Тарасов: «Необходимо помимо правильной подготовки и выполнения самого упражнения выработать у учащихся умение столь же внимательно и аккуратно заканчивать каждое учебное задание, то есть вносить в исполнение элемент чёткой завершённости, что очень важно для выработки aplomb». Далее - Балет для взрослых.
Декабря
18:00
Участвуем в съемках молодёжной программы на канале Россия 1