Интересные статьи
Назад к статьям

Биография Энрико Чекетти


Биография Энрико Чекетти  Энрико Чекетти – виртуоз, который известен всему миру своим танцевальным стилем и авторской методикой изучения танца. Вся его жизнь была связана с танцевальным искусством от первого и до последнего вздоха.

Краткая биография.

  Великий балетмейстер родился 21-го июня 1850 года в семье артистов балета в уборной римского театра «Тординона». Детство ребенка прошло за кулисами театра, поэтому можно сказать, что его будущее было предрешено. Ведь мальчик с пеленок находился в творческой среде и уже с пяти лет выступает на сцене. Позже юноша поступает в балетную школу Джованни Лепри, где обучается по системе Блазиса. Посетите страницу детский хип хоп.

  С 1870 года Чекетти выступает в «Ла Скала», где его творчеством восхищаются сотни зрителей. Позже он гастролирует по миру и в каждой стране, где выступает находит почитателей своего таланта. С 1887 года Чекетти солирует в Мариинском театре, а затем становится вторым балетмейстером и репетитором балета. В жизни Энрико Чекетти педагогическая деятельность сыграла немаловажную роль. В 43 года он начинает преподавать мимику и классический танец в Петербургском театральном училище. Помимо этого, великий хореограф давал и частные уроки.

  В 1902 году он становится балетмейстером Варшавской оперы и директором театральной школы. Спустя три года возвращается в Россию, где в собственной студии занимается с учениками Мариинского театра. С 1910 и по 1921 год, по просьбе Сергея Дягилева Чекетти является ведущим педагогом «Русского балета».

  Параллельно с этим, в 1918 году, Энрико открывает школу в столице Англии. Позже, хореограф возвращается в Милан и становится руководителем балетной школы театра «Ла Скала». В 1925 году он открывает Академию танца, в которой преподает до последних дней своей жизни. 11 ноября 1928 года на одном из своих уроков педагог почувствовал себя плохо и к утру следующего дня его не стало.

Известные ученики.

  В течение всей жизни Энрико Чекетти педагогическая деятельность принесла немалые плоды. Его учениками были Вацлав и Бронислава Нежинские, Анна Павлова, Тамара Красавина. Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Аурелл Милош, Ференц Надаши, Чиа Форнароли, Любовь Егорова, Юлия Седова и многие другие. Огромное количество учеников, завоевавших мировую известность, объясняется тем, что у великого хореографа был особый метод преподавания танцевального искусства. Он знал как стать успешным в танцах.

Система Чекетти.

  Энрико внес огромный вклад в развитие мировой хореографии и балетного искусства. Балетмейстер в ходе преподавания разработал особенный метод обучения, который позволял достигать танцорам колоссальных результатов. Хореограф находил индивидуальный подход к каждому ученику и строил занятия, учитывая индивидуальные способности каждого. При этом особое место уделялось строгой систематизации и сочетанию итальянской школы с классическим танцем.

  Метод Энрико давал настолько поразительные результаты в хореографии, что привлек внимание балетного критика Сирила Бомонта. Благодаря ему в 1922 году выходит в печать «Учебник классического театрального танца» в основе которого лежит авторская методика. В это же время в Лондоне организуется «Общество Чекетти».

  Энрико Чекетти внес колоссальный вклад в развитие искусства. Великий балетмейстер поражал своих зрителей талантом, а учеников - способностью учитывать творческие особенности каждого из них. На сегодняшний день во многих школах хореографии продолжается обучение, в основе которого лежит легендарный метод Чекетти. А далеее, про брейк данс.


11
Марта
14:30

Всероссийский чемпионат по современным направлениям! ДК Юность

01
Апреля
18:30

Международный день смеха с New project. Приглашаем на вступление!