Интересные статьи
Назад к статьям

Новый год - история возникновения праздника

   Обычай празднования новогоднего торжества появился еще во времена зарождения христианства, православия на Руси. По древним далеким традициям наших предков, летосчисление начинали с весеннего месяца - марта. Затем в 1492 году князь Московский Иоанн III подписал указ, по которому все люди обязаны были принимать первый день осеннего месяца – 1 сентября, как первый день нового года. Ведь именно в это время наступал момент платить дань, пошлину. 1 сентября любому человеку  разрешалось прийти к самому великому государю и просить у него пощады и милости. Но так было не долго, примерно в 1700 году, когда великим государем Руси был Петр I, произошли изменения. Он издал указ, по которому Новый год стали отмечать по европейскому стилю, а именно 1 января. Вот с этого момента мы отмечаем Новогодний праздник с 31 декабря на 1 января. М лучший подарог на этот праздник - абонемент на детский хип хоп.

История возникновения Нового Года

  В это же время бы введены новые традиции и обычаи празднования торжества, ведь старые совсем не подходили для этого. Одной из новых традиций стало украшение дома еловыми веточками, украшение елочки. Этот обычай Петр I увидел у немцев, которые с давних времен его соблюдали. Для них елочка являлась символом долгой жизни, вечной молодости, бессмертия. Такая интересная традиция не осталась без внимания Петра I, она показалась ему очень необычной. Конечно, целую ель, сосну, можжевельник  могли позволить себе не все люди, а только знатные. Поэтому всем остальным - бедным, нищим крестьянам под руководством великого государя, выдавали по веточке можжевельника или ели, для того чтобы праздник пришел и в их дом. Именно с этого момента елка стала одним из главных символов торжества. Кстати, в самом начале елку украшали с целью умаслить злых духов, но в настоящее время об этом мало кто вспоминает, а традиция все равно сохранилась и до наших дней. Ветви, елку первоначально украшали съестными предметами, орехами, фруктами, яблоками и даже яйцами и танцами.

Традиции Петра

   Еще одной из традиций, которую впервые ввел Петра I, является традиция устраивать салют в честь новогоднего мероприятия. В этот период  гремели пушки, запускали фейерверки. Весь народ отдыхал, гулял, веселился, танцевал, люди одаривали друг друга памятными сувенирами и подарками. До самого конца своего правления Петр I строго смотрел,  чтобы все традиции и обычаи по празднованию наступающего  года исполнялись и это торжество у нас было не хуже, чем в других странах. И именно великий царь впервые сказал фразу: "С Новым годом! С новым счастьем!", которую мы теперь часто используем в обиходе. Таким образом, с далекого 1700 года, еще в древней Руси празднование новогоднего торжества приобрело большую распространенность и надолго закрепилось в нашем календаре, где появляются разные занятия танцами в Новосибирске.


01
Ноября
11:00

Набор на уроки по детским направлениям. Приглашаем детей с 3-4 лет!

02
Ноября
05:36

Традиционно принимаем участие в этом конкурсе. Мы выставим 6 команд от NP. Пусть победит лучший!